材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- アーモンドスライス
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、こしょう、砂糖
- 各少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切り、少しだけ皮を残してあとはすべて皮をむく。
水にさっとくぐらせてからボウルに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにして水に3分ほどさらす。
くるみもみじん切りにし、アーモンドスライスと一緒にフライパンで乾煎りする。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで粗めにつぶす。
熱いうちに、塩、こしょう、砂糖、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃによって水分量が違うので、好みのクリーミー加減になるように牛乳の量で調節する。
たまねぎとナッツ類を加えてよく混ぜ、味をみて足りないようならば塩で味を整える。
-
- 5
- あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
かぼちゃとナッツ、大好きなものふたつをあわせてみました。