甘くないパウンドケーキ!ケークサレ レシピ・作り方

甘くないパウンドケーキ!ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
かずごん1111
かずごん1111
今はやりのケークサレ食べてみたくて、いろいろレシピを検索してみました。
参考にしたレシピから、自分が美味しいって思える配合に少し変えてこれになりました。

材料(約6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1・1/2
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 大3
  • マヨネーズ 大1
  • 粉チーズ 大2
  • 好みの野菜(人参10g玉ねぎ1/2個等) 適量
  • ベーコン・ソーセージ等 適量
  • クリームチーズ(好みで) 50g
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 好みの野菜を千切りにして炒め、塩コショウで少し濃いめの味付けをする。
    皿などに移し冷ます。
    (ブロッコリー等を使用する場合は、塩ゆでしておく)
  3. 3 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・サラダ油(お好みでオリーブ油でも良い)マヨネーズを入れ混ぜ、1の粉類と粉チーズを入れ混ぜあわせる。
  4. 4 パウンド型(小)(好みで他の型でも)にバターを塗って粉を振るか、紙を敷き、3の生地を1/3入れならす。
  5. 5 4の上に冷ました野菜炒めを平均に散らしながら、半分入れ、その上に生地を1/3入れならし、薄く切ったクリームチーズならべる。
  6. 6 残りの野菜炒めを、その上に散らし、残りの1/3の生地を入れ綺麗にならす。
    (焼きあがり上に野菜が見えるように竹串等で生地を混ぜても良い)
  7. 7 型をトントンと2回ほど落とし空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
    (焼き時間は、手持ちのオーブンによって変わるので、ときどき見ながら調整してください。)

きっかけ

最近よく見かけるので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜炒めの塩コショウにカレー粉等を足したり、トマトソースやプチトマトをプラスしても良いと思います。 味付けは、好みなので分量は適量としています。 いろいろ自分でアレンジしてみてください。

  • レシピID:1940001199
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
かずごん1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る