甘くないパウンドケーキ!ケークサレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1・1/2
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大3
- マヨネーズ 大1
- 粉チーズ 大2
- 好みの野菜(人参10g玉ねぎ1/2個等) 適量
- ベーコン・ソーセージ等 適量
- クリームチーズ(好みで) 50g
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2
好みの野菜を千切りにして炒め、塩コショウで少し濃いめの味付けをする。
皿などに移し冷ます。
(ブロッコリー等を使用する場合は、塩ゆでしておく) - 3 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・サラダ油(お好みでオリーブ油でも良い)マヨネーズを入れ混ぜ、1の粉類と粉チーズを入れ混ぜあわせる。
- 4 パウンド型(小)(好みで他の型でも)にバターを塗って粉を振るか、紙を敷き、3の生地を1/3入れならす。
- 5 4の上に冷ました野菜炒めを平均に散らしながら、半分入れ、その上に生地を1/3入れならし、薄く切ったクリームチーズならべる。
-
6
残りの野菜炒めを、その上に散らし、残りの1/3の生地を入れ綺麗にならす。
(焼きあがり上に野菜が見えるように竹串等で生地を混ぜても良い) -
7
型をトントンと2回ほど落とし空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
(焼き時間は、手持ちのオーブンによって変わるので、ときどき見ながら調整してください。)
きっかけ
最近よく見かけるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜炒めの塩コショウにカレー粉等を足したり、トマトソースやプチトマトをプラスしても良いと思います。 味付けは、好みなので分量は適量としています。 いろいろ自分でアレンジしてみてください。
- レシピID:1940001199
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
参考にしたレシピから、自分が美味しいって思える配合に少し変えてこれになりました。