プルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

プルーンの赤ワイン煮
まるっとまる
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赤ワインがあまってしまったときなどに作っておくと重宝します。
そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えると高級感のあるデザートになります。

材料(3~5人分)

  • ドライプルーン(種抜き) 200g
  • 三温糖 大さじ1
  • 赤ワイン 適量

作り方

  1. 1 ドライプルーンと砂糖を鍋に入れ、ひたひたまで赤ワインを注ぐ。
    よく混ぜて、30分から1時間ほどおいておく。
  2. 2 鍋を弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水分がなくなるまで、プルーンをかえしながら煮詰める。
  3. 3 清潔な容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

よく行くバーでつき出しに食べてから、私の定番レシピです。

  • レシピID:1940001186
  • 公開日:2011/02/20
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プルーン 赤ワイン おつまみ おやつ
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つくったよレポート(1件)

  • カメコリー
    カメコリー
    2012/08/11 18:40
    プルーンの赤ワイン煮
    ふっくら美味しくできました。ヨーグルトと一緒にいただきます♪

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