プルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ドライプルーン(種抜き) 200g
- 三温糖 大さじ1
- 赤ワイン 適量
作り方
-
1
ドライプルーンと砂糖を鍋に入れ、ひたひたまで赤ワインを注ぐ。
よく混ぜて、30分から1時間ほどおいておく。 - 2 鍋を弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水分がなくなるまで、プルーンをかえしながら煮詰める。
- 3 清潔な容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- プルーンの赤ワイン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カメコリー2012/08/11 18:40ふっくら美味しくできました。ヨーグルトと一緒にいただきます♪
そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えると高級感のあるデザートになります。