レンジで簡単☆出汁ごと具なめたけ♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆出汁ごと具なめたけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
えのきが特売の時は、なめたけに♪鰹節と昆布がそのまま入った旨味たっぷりのなめたけです^^鰹節ととろろ昆布が水分を吸うので、水分がほとんどない「具なめたけ」です☆

材料(いっぱい人分)

  • えのき 2袋
  • 酒・しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • 鰹節 1袋(3g)
  • とろろ昆布(だし昆布可) 適量

作り方

  1. 1 袋のとじ目を下にして、石づきの部分を袋ごと切る。
  2. 2 こんな風にピーッとめくって袋を開く。
  3. 3 2~3等分にする。
  4. 4 大きめの耐熱用ボウルに入れラップをかけてレンジで3~4分加熱する。
  5. 5 調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 鰹節と昆布をまわしいれて、レンジで1分~2分加熱する。
    ※とろろ昆布は細かくちぎってください。
  7. 7 よぉ~く混ぜ合わせて冷ませば出来上がり♪
    ※特にとろろ昆布はかたまりやすいので良くほぐしてください。

きっかけ

お味噌汁なんかもいつも出汁ごと入れているので

おいしくなるコツ

とろろ昆布の代わりにだし昆布を細かく刻んでもOK! 調味料はお好みで加減してください。 えのきはいしづきをとった状態で320g、出来上がりは500mlのタッパ1杯でした。 水分が少ないので、ご飯などに混ぜても水っぽくなりにくいです★

  • レシピID:1940001147
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
レンジ簡単 えのき なめたけ 出汁
料理名
なめたけ
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fresh green
    fresh green
    2016/03/08 19:55
    レンジで簡単☆出汁ごと具なめたけ♪
    美味しくてご飯が進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る