レンジで簡単☆出汁ごと具なめたけ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(いっぱい人分)
- えのき 2袋
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 1袋(3g)
- とろろ昆布(だし昆布可) 適量
作り方
- 1 袋のとじ目を下にして、石づきの部分を袋ごと切る。
- 2 こんな風にピーッとめくって袋を開く。
- 3 2~3等分にする。
- 4 大きめの耐熱用ボウルに入れラップをかけてレンジで3~4分加熱する。
- 5 調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
6
鰹節と昆布をまわしいれて、レンジで1分~2分加熱する。
※とろろ昆布は細かくちぎってください。 -
7
よぉ~く混ぜ合わせて冷ませば出来上がり♪
※特にとろろ昆布はかたまりやすいので良くほぐしてください。
きっかけ
お味噌汁なんかもいつも出汁ごと入れているので
おいしくなるコツ
とろろ昆布の代わりにだし昆布を細かく刻んでもOK! 調味料はお好みで加減してください。 えのきはいしづきをとった状態で320g、出来上がりは500mlのタッパ1杯でした。 水分が少ないので、ご飯などに混ぜても水っぽくなりにくいです★
- レシピID:1940001147
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない
- 料理名
- なめたけ
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fresh green2016/03/08 19:55美味しくてご飯が進みます!