すし酢で簡単♪しょうがと白菜のさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapibara25
市販のすし酢で簡単に作れます!すっぱくてさっぱり味☆

材料(3~4人分)

白菜
1/8切
しょうが
1かけ
すし酢
適宜
大さじ1弱
(お好みで)しょう油
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    白菜を2センチ位に切ります。
  2. 2
    ボールなどに入れ、塩をふります。塩が全体になじむように軽く混ぜます。そのまましばらく置いておきます。
  3. 3
    しんなりして水分が出てきたら、ぎゅ~っと水分をしぼって保存容器などに入れます。
  4. 4
    千切りにしたしょうがも一緒に入れて、すし酢を全体の2/3くらい漬かる程度入れて混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて、時々混ぜながら数時間おいたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

③で、水分をよ~く切ってくださいね!水っぽい味になってしまいます。④で、お好みでしょう油小さじ1/2程度加えてもおいしいです(^▽^)しょうがはお好きな量で♪きゅうりや大根で漬けるのもオススメです。

きっかけ

毎日食べたいお漬物を手軽に♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
さっぱり漬け物

このレシピを作ったユーザ

kapibara25 皆さんのと~っても美味しそうなレシピを参考に、毎日楽しくご飯&おやつ作ってます☆いろんなアイデアや工夫を凝らしたお料理がたくさんあって、いつも勉強になります!私も手軽に作れる美味しいレシピを目指してがんばりま~す!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする