たっぷりしょうがと豚ひき肉の簡単まぜご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- お米
- 4合
- しょうが
- 50g
- レンコン
- 約180g
- にんじん 2分の1
- 約100g
- 豚ひき肉
- 約200g
- *酒
- 大さじ3
- *しょう油
- 大さじ6~7
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- ・お米は分量通りより気持ちほど少ない水で炊く。
(まぜ具に調味料などの水分が出るため)
・具材を準備する。
-
- 2
-
- レンコン・にんじんは3㎜角ぐらいのさいの目切り、しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 適量のサラダ油でひき肉としょうがを炒める。
途中で*酒を加える。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったら、レンコン・にんじんを加え、さらに炒める。
-
- 5
-
- 全体的に火が通ったら*調味料を加え、味がなじんだら具の出来上がり!
-
- 6
-
- 炊き立てのご飯に汁ごと具を混ぜ込んだら、まぜご飯の出来上がり!!
おいしくなるコツ
レンコンは歯ごたえが残る程度に炒めるとシャキシャキして美味しいです(^o^)
きっかけ
しょうがを使ったレシピを募集していたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません