ホットケーキミックスでもっちりバナナ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ヨーグルト 200g
- バナナ 2本
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- サラダオイル 大さじ2
- (あれば)レーズン 適宜
- ■タルト生地■ レシピID:1940000741
- ホワイトロリータ 1袋
作り方
- 1 バナナ2本を適当にグチャグチャとつぶす。
-
2
①にヨーグルトと砂糖、サラダオイル、卵をを容赦なく突っ込んでさらに混ぜる。
卵は溶いておく必要なし! -
3
②にホットケーキミックスをドバッと入れてまんべんなくよく混ぜる。
混ぜれば混ぜるほど、もっちり感が出る! -
4
次はタルト生地作り。
といっても、ホワイトロリータをつぶすだけ。
バターもいらないし、冷やす必要もなし。 -
5
型の底に④をしっかり敷き詰める。
指でギュッギュッと押す感じ。
ホワイトロリータの周りの白いクリームがバターの代用。 -
6
⑤の上から生地を流し込む。
180℃のオーブンで50~55分ぐらいかけてじっくり焼く。 - 7 焼いて10分ほどおくと生地が落ち着いて少ししぼんでくる。
- 8 あら熱が取れてからお好みでジャムを薄く塗る。(見栄えだけの問題なのでもちろんなくてもOK)
-
9
熱が取れてから切り分けてくださいね。
レーズンを入れる場合はホットケーキミックスを入れて混ぜ終わってから!
きっかけ
もっちりしたケーキを作りたくて。 ヨーグルトを使って「もっちり」を実現しました! 下のタルト生地も、超簡単に作れる方法を考えました!
- レシピID:1940001046
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルト生地も目からウロコの超簡単レシピ!