鶏肉ときのこのパスタ ゆず胡椒風味 レシピ・作り方

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まるっとまる
鶏肉ときのこのうまみがおいしいあっさりパスタです。
きのこの種類は他のものに変えてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ(スパゲッティーニ)
100g
鶏もも肉
50g
たまねぎ
1/6個
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
にんにく
1/2かけ
ゆず胡椒
耳かき1.5杯分
白ワイン
大さじ1
適量
オリーブ油
大さじ1
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1リットルの湯をわかす。

    鶏肉は一口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石づきを落として、まいたけと一緒にばらしておく。
  2. 2
    湯が沸いたら塩ひとつまみを入れてパスタをゆでる。
    表示が9分のゆで時間なので、7分半にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火で熱する。
    にんにくの香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。鶏肉に十分に火が通ったら一度取り出し、たまねぎを炒める。
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたらしめじ、まいたけを加えて炒めあわせる。
    全体に油が回ったら、鶏肉を戻し、白ワインとパスタのゆで汁(大さじ2くらい)を入れ、ゆず胡椒を溶かし入れる。
  5. 5
    ゆであがったパスタをざるにあげて水気をよくきってフライパンに入れ、ざっと混ぜ合わせる。
    味を見て足りないようであれば塩で味を調える。
  6. 6
    皿に盛り、パセリをそえる。

おいしくなるコツ

鶏肉のしっとり感がおいしさのポイントです。 鶏肉に火が通り過ぎるとぱさぱさになってしまうので、パスタのゆであがり時間と調整しながら鶏肉をフライパンに戻すようにしてください。

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので、カフェで食べた味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ ゆず胡椒 きのこ
料理名
鶏肉ときのこのパスタ ゆず胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/13 11:00
美味しいパスタができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2019/10/31 16:51
パセリがアクセントになって美味しかったです
peppermintpaty
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

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