貧血防止★ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
定番ひじきの煮物ですが
鶏ひき肉を入れると旨味UP!
小さい頃 母がよく作ってくれた味です★

冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(3人分)

乾燥ひじき
40g
鶏ひき肉
100g
大豆(煮てあるもの)
50g
にんじん
1/4
油揚げ
1枚
粉末かつおだし
小さじ1
お酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは、水でもどしておく
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し
    ひき肉を炒めポロポロになったらにんじんとひじきも炒める
  3. 3
    全体に油がまわったら
    調味料、油揚げ、大豆を入れ弱火で15分煮込んで完成☆

きっかけ

母のレシピです

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
鉄分 貧血防止 ひきじ 煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする