風邪の予防にネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん レシピ・作り方

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キャラダイン駅馬車
夏に余った素麺はにゅうめんで使っちゃいましょう!
生姜をたっぷり使って体もぽかぽかです。
みんながつくった数 2

材料(大盛1人分)

素麺(乾麺)
2把
鶏胸スライス
50g
長ネギ
1/2本
下ろし生姜
小さい一カケ
一つまみ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    素麺を茹でます。
    水でしっかりと〆ます。
  2. 2
    ここから汁です。
    鶏スライスを茹でて出汁にします。
    アクはすくいます。
  3. 3
    ネギのスライスを入れます。
    彩りに緑の葉の部分も入れます。
  4. 4
    塩と醤油で味をつけてから麺を入れて温めます。
    器に移して下ろし生姜をたっぷり載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に麺を汁で温めているのは、麺を水で〆ているのですぐに冷たくなってしまうため。 でも素麺は水で〆ないと塩辛くなってしまうので、この工程は欠かせません。 生姜は辛くなるほどたっぷり入れるのがコツ!

きっかけ

娘が風邪を引いちゃいまして、もしかして私にも移るかもー、と思い、予防のために作りました。 生姜を入れなければ離乳食にも使えちゃいます。 生姜は後入れなのでママさんと共用できますよ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しょうが2011 にゅうめん 離乳食 風邪予防
料理名
ネギと生姜たっぷりの鶏出汁にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

キャラダイン駅馬車 毎日会社の給湯室で料理を作っています。 ヘルシーで安上がりな昼食です。一食200円ぐらい。 ブログは平日毎日書いています。 http://co-cooking.blog.so-net.ne.jp/ 以前は麺類ばかりでしたけど今はご飯も炊いているので何でもありです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 09:33
ランチに頂きました(^^♪そうめんも消費出来たし、あったか美味しかったです。ご馳走様でした。
菜々子★
奈々子★さん、つくレポありがとうございます。最近寒くなってきたのでまた作って下さいね(^^)

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