一度食べたらやみつきになった~さば缶ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- さば缶 1缶
- 生姜のみじんぎり 1かけ
- 白ごま 大2
- 醤油・酒・みりん 小2
作り方
- 1 フライパンを弱火ちょいきつにかけて、缶汁をきったさば缶と生姜を入れて、ほぐしながら炒めて汁けが飛んだら調味料をいれて汁をとばす。
- 2 フレーク状になったら白ゴマを加えるだけ。
きっかけ
たまたま子供にカルシウムと思い作ったら自分ではまっちゃいました。
おいしくなるコツ
本当に簡単でポロポロするまでやると出来がもさもさしなくていいです。地道な作業ですがみんながたべれます。
- レシピID:1940000805
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- さば缶そぼろふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/05/02 11:22サバ缶のふりかけ、簡単にできて美味しくてご飯がもりもりすすみますね♪ おにぎりに入れて握ったら、もう~やみつきになりそうです^^*