材料(2~3人分)
- 豚小間肉
- 250g
- 牛蒡
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ★酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- ★めんつゆ・はちみつ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡をピーラーで薄いささがきにして、水でさらっと洗い固く絞る。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ①に4cmほどに粗く刻んだ豚肉と片栗粉・マヨネーズ・塩コショウをいれしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 一口大の大きさにぎゅっと丸めてフライパンの上に並べていく。全部並べたら火をつけて焼く。
-
- 4
-
- 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
-
- 5
-
- ①で合わせた調味料を入れ煮詰め絡めたら出来上がり♪
-
- 6
-
- 材料が余れば次の日はこちら♪ レシピID:1940000418
簡単美味しい☆豚牛蒡の他人丼♪
-
- 7
-
- あっさり食べたいときはこちら^^レシピID:1940000390
ふんわりシャキシャキ☆ヘルシーな鶏つくね風
-
- 8
-
- しょうが焼きもオススメ♪
レシピID:1940000362
すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪
-
- 9
-
- 日本人はやっぱりテリヤキ♪
レシピID:1940000663
揚げずに簡単☆野菜たっぷりてりやきミートボール♪
おいしくなるコツ
牛蒡は面倒でもピーラーでしたほうが、火の通りも早くまとまりやすいです。
牛蒡はビタミンB1を含む豚肉などの食材と組み合わせ、砂糖や油を使用して調理すると、便通を良くする効果がアップします♪
きっかけ
牛蒡を食べやすくしたかった
ご飯がススム(^u^)お弁当のおかずにも便利です☆