カニクリームグラタン レシピ・作り方

カニクリームグラタン
  • 約15分
☆エリザベス☆
☆エリザベス☆
冷牛乳に小麦粉をとかすのでホワイトソースが簡単♪かに身じゃなくても、カニボコとかほうれん草とかなんでもアレンジできます。

材料(1人分)

  • カニの身 100g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • 粉末コンソメ 大さじ2/3
  • バターかマーガリン 大さじ1
  • マカロニ 100g
  • とけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 冷たい牛乳と小麦粉を混ぜて玉をなくす。
  2. 2 ①をフライパンに流しいれて、コンソメとマカロニを入れ弱火で混ぜながら、トロトロにして、火を止めてマカロニが柔らかくなるまで5分待つ
  3. 3 マカロニを1個食べてみてやわらかければ、かに身とバターも入れて火にかけてまぜる。
  4. 4 まぜれたら、耐熱皿に入れて、チーズをのせて、コンロのグリルに入れて焼く。焦げ目がついたら出来上がり♪

きっかけ

毛がにを頂いて、あまったのでグラタンにしました

おいしくなるコツ

いつもゆでたマカロニ使ってたんですが、マカロニを冷たい牛乳から入れると時間短縮で味もまろやかでとってもおいしくなりました。びっくり♪

  • レシピID:1940000344
  • 公開日:2010/12/08
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料理名
グラタン
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