アレンジ自由☆保存に便利なきのこのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
きのこの特売があれば作ってます。
作っておくといろんな料理にアレンジできて、とっても便利ですよ♪
切り方のコツあり^^

材料(約300g人分)

エリンギ
100g
しめじ
100g
えのき
200g
たまねぎ
1個
グレープシードオイル(サラダ油可)
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    たまねぎは、繊維を断ち切るように切れば火の通りが早いです。
  2. 2
    エリンギは、切れ目を入れて手で裂くと味がしみやすいです。
  3. 3
    シメジは、株のところを三角に切り取ればほぐれやすいです。
  4. 4
    えのきは、とじ目を下にして袋ごと根元を切ります。
  5. 5
    袋を開いてその上で切れば、散らかりません。
  6. 6
    フライパンに油をひいて、たまねぎをこんがり炒める。
    炒めたらバターときのこを入れる。
  7. 7
    きのこのかさが、半分になるくらいまで炒めれば出来上がり♪
  8. 8
    粗熱が取れたら、ラップにくるみジッパーつき保存袋に入れて冷凍する。
    好きなグラムに測っておくと使いやすいです。
  9. 9
    アレンジ例
    レシピID:1940000278
    かさ増し!ボリューム満点☆きのこのハヤシライス

おいしくなるコツ

きのこは何でもOK 今回は、ハヤシライス用に200g・オムレツ用に100gに分けました^^ バターの風味だけなので、使うときはいろんな料理にアレンジでき時短にもなります。 例:カレー・シチュー・ハヤシライス・オムレツ・グラタン・パスタetc

きっかけ

きのこが安かったkら。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 保存 便利 簡単
料理名
きのこのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする