アレンジ自由☆保存に便利なきのこのバターソテー レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- エリンギ
- 100g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- グレープシードオイル(サラダ油可)
- 適量
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- たまねぎは、繊維を断ち切るように切れば火の通りが早いです。
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- 2
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- エリンギは、切れ目を入れて手で裂くと味がしみやすいです。
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- 3
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- シメジは、株のところを三角に切り取ればほぐれやすいです。
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- 4
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- えのきは、とじ目を下にして袋ごと根元を切ります。
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- 5
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- 袋を開いてその上で切れば、散らかりません。
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- 6
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- フライパンに油をひいて、たまねぎをこんがり炒める。
炒めたらバターときのこを入れる。
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- 7
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- きのこのかさが、半分になるくらいまで炒めれば出来上がり♪
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- 8
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- 粗熱が取れたら、ラップにくるみジッパーつき保存袋に入れて冷凍する。
好きなグラムに測っておくと使いやすいです。
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- 9
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- アレンジ例
レシピID:1940000278
かさ増し!ボリューム満点☆きのこのハヤシライス
おいしくなるコツ
きのこは何でもOK
今回は、ハヤシライス用に200g・オムレツ用に100gに分けました^^
バターの風味だけなので、使うときはいろんな料理にアレンジでき時短にもなります。
例:カレー・シチュー・ハヤシライス・オムレツ・グラタン・パスタetc
きっかけ
きのこが安かったkら。
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作っておくといろんな料理にアレンジできて、とっても便利ですよ♪
切り方のコツあり^^