アレンジ自由☆保存に便利なきのこのバターソテー レシピ・作り方
材料(約300g人分)
作り方
- 1 たまねぎは、繊維を断ち切るように切れば火の通りが早いです。
- 2 エリンギは、切れ目を入れて手で裂くと味がしみやすいです。
- 3 シメジは、株のところを三角に切り取ればほぐれやすいです。
- 4 えのきは、とじ目を下にして袋ごと根元を切ります。
- 5 袋を開いてその上で切れば、散らかりません。
-
6
フライパンに油をひいて、たまねぎをこんがり炒める。
炒めたらバターときのこを入れる。 - 7 きのこのかさが、半分になるくらいまで炒めれば出来上がり♪
-
8
粗熱が取れたら、ラップにくるみジッパーつき保存袋に入れて冷凍する。
好きなグラムに測っておくと使いやすいです。 -
9
アレンジ例
レシピID:1940000278
かさ増し!ボリューム満点☆きのこのハヤシライス
きっかけ
きのこが安かったkら。
おいしくなるコツ
きのこは何でもOK 今回は、ハヤシライス用に200g・オムレツ用に100gに分けました^^ バターの風味だけなので、使うときはいろんな料理にアレンジでき時短にもなります。 例:カレー・シチュー・ハヤシライス・オムレツ・グラタン・パスタetc
- レシピID:1940000277
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこのバターソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作っておくといろんな料理にアレンジできて、とっても便利ですよ♪
切り方のコツあり^^