赤ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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すがお家。
飲み残しの赤ワインがある時に作っていますが、安価なテーブルワインでも充分!ハンバーグの他、牛肉の煮込みにも応用できます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ハンバーグ
小4個
薄切りタマネギ
適量
キノコ(しめじ・マッシュルーム)
適量
赤ワイン
1と1/2カップ
ウスターソース
大さじ4
トマトピューレ(トマトケチャップ可)
大さじ5
バター
大さじ1/2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
  2. 2
    ハンバーグを取り出したフライパンにバターを入れタマネギときのこを炒める。
  3. 3
    バターの香りが全体に回ったら、赤ワインを加え5分ほど煮立たせ、ウスターソース、トマトピューレ、ローリエを加える。
  4. 4
    ①で焼いたハンバーグを戻し入れ、蓋をしてソースが半量以下になるまで弱火で煮込む。
    途中、ソースをまわし掛ける。
  5. 5
    お皿にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添える。

おいしくなるコツ

煮込み始めは赤ワインの色が際立ってサラサラですが、煮込む事でポッテリとしたソースに仕上がります。ソースがサラサラの状態では味に締りがないのでシッカリ煮込んでください。

きっかけ

おうち飲み会などで赤ワインが残った時に作っています。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 赤ワイン煮込み テーブルワイン 挽肉
料理名
ハンバーグの赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

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