ピリ辛がクセになる ゴボウのキムチ煮 レシピ・作り方

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cucci1089
調味液を煮立てたら後はごぼうとキムチを入れるのみのお手軽な一品。
お酒にもぴったりですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう
1本
キムチ
適量
1カップ
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわし等で洗って粗めに皮を剥き、5センチ程度の長さに切り、太いところは縦半分に割る。
    ※麺棒でたたき割ってもよい。
  2. 2
    鍋に水以下の調味料を入れ煮立てたら①のごぼうを入れ、中火で約10分煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらキムチを加えもう一煮立ちさせ、全体をさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

鍋にごぼうを入れるときはごぼう同士が重ならないようにすると味が均一に入ります。 キムチが酸っぱくなっているときは砂糖を少し多目にするとまろやかに仕上がります。

きっかけ

根菜がおいしくなるこの季節。いつもとちょっと違う味に仕上げたくてキムチと合わせてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 煮物 おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cucci1089 おいしいお酒を飲むためにおいしいおつまみを作るのが何よりの楽しみ。 酒飲みレシピ、どんどん公開していきま〜す。

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/11 10:30
大根と自家製キムチの素を入れちゃいました。ピリ辛ごぼうポリポリおいしい。
ぱんこ221
承認遅くなってごめんなさい!大根もいいですねー。根菜の美味しい季節だし私もマネさせて頂きます。 また食卓に登場させて下さいね。
2011/08/04 15:20
おいしかったです! ごぼう料理のレパートリーが増えました。 ごちそうさまでした。
kanransha
つくレポありがとうございます。 ゴボウ料理って決まったモノを作りがちになりますよね。 kanranshaさんのゴボウ料理の定番に入れて頂けると嬉しいです。

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