ヘルシー!キャベツいっぱいのメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- 溶き卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- ■衣
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、炒め、さましておく。
キャベツは1cm角に切る。
-
- 2
- 玉ねぎ・豚肉・キャベツをよく混ぜる。
溶き卵・ケチャップ・パン粉を混ぜ、塩・コショウをする。
粘りがでたら、丸く成型する。
-
- 3
- 溶いた小麦粉・パン粉をつけ、160~180℃のサラダ油であげる。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時、粘りがでるまで混ぜ、成型するとき真ん中を少しへこませると揚げる時、衣が割れるのを防げます。
きっかけ
メンチカツをヘルシーに食べたいと思い作りました。