わが家の常備菜!蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi&Beni 0018
我が家の常備采です。さめてもおいしいので、お弁当にもあいます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

蓮根
中4個ぐらい
人参
1/2本
サラダ油・ゴマ油
適量
和風だしの素
1スティック
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
鷹の爪(小口切り)
ひとつまみ
煎りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根半月切りにして、水にさらす。人参も半月切りにする。
  2. 2
    サラダ油とゴマ油をで、蓮根・人参をしんなりするまで炒める。だしの素・酒・みりんを入れ、少し炒める。醤油をいれ、煮汁減るまで煮る。
  3. 3
    味を見て、甘めにする場合、砂糖を加える。鷹の爪を入れる。
    火をとめて煎りゴマをふる。

おいしくなるコツ

味をみてから、砂糖をくわえることで好みの味にしています。 鷹の爪の量で好みの辛さにしています。

きっかけ

きんぴらをつくるとき、ごぼうのかわりに蓮根を使ってから、よく作っています。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 常備采 蓮根 人参
料理名
蓮根と人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

michi&Beni 0018 母と私の毎日の食事を投稿しています。いつもある材料と調味料で簡単にできる家庭料理です。分量をたしかめながら、みなさんのレポートからレシピのヒントをもらって、すてきなレシピにしていきたいと思っています。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 6 件)

2018/10/20 10:27
朝ごはんに! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポート、ありがとうございます。 嬉しいです。
2015/03/12 17:38
しらたき入でカサ増し! 美味しかったです!ご馳走様でした!
みーmama8551
みーmamaさん 美味しくつくっていただきありがとうございます。 しらたきでカサ増し。 良いアイデアですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする