なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮 レシピ・作り方

なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
michi&Beni 0018
michi&Beni 0018
野菜だけですが、濃い味付けにしてご飯がすすむレシピです。

材料(約4人分)

  • なす 3本
  • しいたけ 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 市販 和風だしの素 1袋
  • 市販 食べるラー油 小さじ1
  • サラダ油・ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 なすは半月切り、しいたけ・玉ねぎは一センチ弱ぐらいのあつさに切る。
  2. 2 サラダ油とゴマ油を半々、鍋に入れ、なす・しいたけ・玉ねぎの順にいため、少ししんなりしたら、酒・みりん・醤油を加えて少し煮つめる
  3. 3 和風だしを加えて混ぜ、火を止める直前にラー油を加える。

きっかけ

なすの炒め物にラー油をいれてアレンジしました。

おいしくなるコツ

和風だしをいれるとコクがでます。スティックタイプ1本が目安です。 ラー油は、最近話題の食べるラー油です。味見しながら、好みの辛さにしてください。

  • レシピID:1940000158
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しいたけ ラー油 ビールにあう
料理名
なすとしいたけの炒め煮
michi&Beni 0018
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/21 09:20
    なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮
    ラー油のちょっピリ感がご飯にとても合いました。一度食べたときににんにくやハム、ベーコンをプラスしてもおいしいだろうなと思い、次回試してみます。ごちそうさまでした
  • うbd
    うbd
    2012/03/15 17:20
    なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮
    切り方が違い煮過ぎてしまいましたがf^_^;味は美味しく出来上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る