なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 なすは半月切り、しいたけ・玉ねぎは一センチ弱ぐらいのあつさに切る。
- 2 サラダ油とゴマ油を半々、鍋に入れ、なす・しいたけ・玉ねぎの順にいため、少ししんなりしたら、酒・みりん・醤油を加えて少し煮つめる
- 3 和風だしを加えて混ぜ、火を止める直前にラー油を加える。
きっかけ
なすの炒め物にラー油をいれてアレンジしました。
おいしくなるコツ
和風だしをいれるとコクがでます。スティックタイプ1本が目安です。 ラー油は、最近話題の食べるラー油です。味見しながら、好みの辛さにしてください。
- レシピID:1940000158
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとしいたけの炒め煮
レポートを送る
2 件