クルミを使ったケークサレ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 具材を適当なサイズにカットし、それぞれ電子レンジにかけ加熱し出た水分をまとめ別にしておく。具は冷蔵庫で荒熱を取る。
- 2 別にした水分に牛乳を足して30gにして、荒熱を取る間に粉とBPをふるいにかけておき、型にペーパーを敷く。
- 3 ミルミキサーに軽く刻んだミルクと具と粉以外の材料を混ぜしっかりとクリーム状になるまでミキサーする。
- 4 クリーム状になった③を荒熱が取れた具材に混ぜる。
- 5 ふるった粉をサックリと混ぜ型に流し、200℃のオーブンで30~35分くらい焼く。(匂ってきたらほぼ焼きあがりです。)
きっかけ
友人宅での持ち寄り夕食。 かち合わないもの…、と思って作ってみました。 わりと好評でしたので紹介します。
おいしくなるコツ
※具材は好みの食感に合わせてカットする。 ※具の水分は軽く絞る感じで全体の水分量を調整する。 ※水分はコンソメや野菜ジュース、ワインなどに変更しても可能。 ※粉が若干残るくらいサックリとかき混ぜる。 ※チーズは具として混ぜても可能。
- レシピID:1940000074
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ケークサレ
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コクが出て美味しいです。
ちょっとしっかり食べたい混ぜて焼くだけの簡単ランチ。