クルミを使ったケークサレ。 レシピ・作り方

クルミを使ったケークサレ。
  • 約1時間
  • 500円前後
akoya150
akoya150
油脂の一部にクルミを使ってます。
コクが出て美味しいです。
ちょっとしっかり食べたい混ぜて焼くだけの簡単ランチ。

材料(3~4人分)

  • 小麦粉 80g
  • BP 小さじ1/3
  • 全卵 1個(S~M)
  • クルミ 20g
  • バター(オリーブorサラダ油) 15g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ポーションミルク 1個
  • 牛乳 適宜
  • 蜂蜜 小さじ1~2
  • 小さじ1~2
  • 香辛料(お気に入りのスパイス) 適宜
  • 玉ねぎ(以下は具) 1/2
  • ベーコン 30g
  • ひき肉 30g
  • 季節の野菜 200g

作り方

  1. 1 具材を適当なサイズにカットし、それぞれ電子レンジにかけ加熱し出た水分をまとめ別にしておく。具は冷蔵庫で荒熱を取る。
  2. 2 別にした水分に牛乳を足して30gにして、荒熱を取る間に粉とBPをふるいにかけておき、型にペーパーを敷く。
  3. 3 ミルミキサーに軽く刻んだミルクと具と粉以外の材料を混ぜしっかりとクリーム状になるまでミキサーする。
  4. 4 クリーム状になった③を荒熱が取れた具材に混ぜる。
  5. 5 ふるった粉をサックリと混ぜ型に流し、200℃のオーブンで30~35分くらい焼く。(匂ってきたらほぼ焼きあがりです。)

きっかけ

友人宅での持ち寄り夕食。 かち合わないもの…、と思って作ってみました。 わりと好評でしたので紹介します。

おいしくなるコツ

※具材は好みの食感に合わせてカットする。 ※具の水分は軽く絞る感じで全体の水分量を調整する。 ※水分はコンソメや野菜ジュース、ワインなどに変更しても可能。 ※粉が若干残るくらいサックリとかき混ぜる。 ※チーズは具として混ぜても可能。

  • レシピID:1940000074
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ
akoya150
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る