材料(4~5人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 桜海老(乾燥)
- 10グラム
- そら豆
- 20から25個
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- 水
- ご飯2合分規定量で
作り方
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- 1
- 米ともち米は洗ってザルにあげ、30分置いておく
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- 2
- 桜海老はフライパンでカラリと炒る
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- 3
- そら豆は皮に切り目を入れ、塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげ(この塩は材料記載外のもの)
冷めたら皮をむいておく。
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- 4
- ①を規定量の水で炊飯器にセットします。
塩小さじ1と酒少々を入れて混ぜ、
桜海老を入れて炊飯。
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- 5
-
- 炊き上がったら
そら豆を入れて
盛り付ける
きっかけ
こちらのブロガ-さんのご飯http://blogs.yahoo.co.jp/happymanma2003/29179993.htmlをヒントに桜海老とそら豆で作りました。
私はもち米を使い、味付けは塩だけで作ってあります
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お弁当用に作りました