桜海老とそら豆のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
彩りの綺麗な春のご飯として
お弁当用に作りました

材料(4~5人分)

1合
もち米
1合
桜海老(乾燥)
10グラム
そら豆
20から25個
小さじ1
少々
ご飯2合分規定量で

作り方

  1. 1
    米ともち米は洗ってザルにあげ、30分置いておく
  2. 2
    桜海老はフライパンでカラリと炒る
  3. 3
    そら豆は皮に切り目を入れ、塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげ(この塩は材料記載外のもの)
    冷めたら皮をむいておく。
  4. 4
    ①を規定量の水で炊飯器にセットします。

    塩小さじ1と酒少々を入れて混ぜ、
    桜海老を入れて炊飯。
  5. 5
    炊き上がったら
    そら豆を入れて
    盛り付ける

きっかけ

こちらのブロガ-さんのご飯http://blogs.yahoo.co.jp/happymanma2003/29179993.htmlをヒントに桜海老とそら豆で作りました。 私はもち米を使い、味付けは塩だけで作ってあります

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする