桜海老とそら豆のご飯 レシピ・作り方

桜海老とそら豆のご飯
Southern Island0445
Southern Island0445
彩りの綺麗な春のご飯として
お弁当用に作りました

材料(4~5人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 桜海老(乾燥) 10グラム
  • そら豆 20から25個
  • 小さじ1
  • 少々
  • ご飯2合分規定量で

作り方

  1. 1 米ともち米は洗ってザルにあげ、30分置いておく
  2. 2 桜海老はフライパンでカラリと炒る
  3. 3 そら豆は皮に切り目を入れ、塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげ(この塩は材料記載外のもの)
    冷めたら皮をむいておく。
  4. 4 ①を規定量の水で炊飯器にセットします。

    塩小さじ1と酒少々を入れて混ぜ、
    桜海老を入れて炊飯。
  5. 5 炊き上がったら
    そら豆を入れて
    盛り付ける

きっかけ

こちらのブロガ-さんのご飯http://blogs.yahoo.co.jp/happymanma2003/29179993.htmlをヒントに桜海老とそら豆で作りました。 私はもち米を使い、味付けは塩だけで作ってあります

  • レシピID:1940000026
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
料理名
炊き込みご飯
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る