酒蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- 酒 小さじ3
- 塩 小さじ1/2強
作り方
- 1 鶏胸肉に塩をすり込んでおく、
-
2
深めのお皿にまず小さじ1の酒をいれる。
鶏肉をいれて、その鶏肉全体に上からかけるようにして
残りの小さじ2の酒をかける。 - 3 蒸し器やせいろで約15〜20分ほど蒸して出来上がり。
-
4
サラダや和物、麺類の具材・マリネなどさまざまな料理に使えます。
汁ごと冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
写真は細かくさいて
わさび醤油のごまドレッシングをかけたものです。
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マリネなどさまざまな料理に使えます。
もし、蒸し器やせいろがご自宅にあれば是非♪