酒蒸し鶏 レシピ・作り方

酒蒸し鶏
  • 約15分
kogemma
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サラダや和物、麺類の具材
マリネなどさまざまな料理に使えます。

もし、蒸し器やせいろがご自宅にあれば是非♪

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 小さじ3
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩をすり込んでおく、
  2. 2 深めのお皿にまず小さじ1の酒をいれる。
    鶏肉をいれて、その鶏肉全体に上からかけるようにして
    残りの小さじ2の酒をかける。
  3. 3 蒸し器やせいろで約15〜20分ほど蒸して出来上がり。
  4. 4 サラダや和物、麺類の具材・マリネなどさまざまな料理に使えます。

    汁ごと冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

    写真は細かくさいて
    わさび醤油のごまドレッシングをかけたものです。

きっかけ

美味しい蒸し鶏を食べたくて。

  • レシピID:1930029209
  • 公開日:2024/11/10
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