豚肉と塩揉みキャベツの餃子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豚ミンチを用意し、
ボウルに入れてAと合わせておく。
※我が家は豚コマ肉を
フードプロセッサーで
ミンチにしています。 - 2 キャベツを包みやすい小さめの角切りに切る
-
3
ビニールやボウルにいれ、ひとつまみの塩を入れて揉み込み、
10分ほど放置しておく。 - 4 キャベツを置いてるその間に1をしっかり肉の粘りが出てくるぐらいまでこねておく。
-
5
時間になったらキャベツがしんなりしているので、そこに片栗粉を入れて揉み込んでおく。
※キャベツから出てきた水分が多いようでしたら、捨ててから片栗粉を入れてください。 - 6 4の肉だねのボウルに、5のキャベツをいれてさらによく混ぜます。
-
7
餃子の皮に包みます。
包み方は自由ですが
手前の包み方だと具材がよく入ります。
(タネがあまりそうな時など) -
8
フライパンにごま油を引き、
餃子を並べて強火にかけます。 -
9
底に焼き色がついたら
餃子の半分くらいまで水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 -
10
水分が減り泡がでてパチパチと
なり始めたら蓋をとり
水分がなくなって裏がカリッとしたら出来上がり。 -
11
最後にうまくカリッとしないという場合は、
最後にごま油をひとまわしして
蓋をして焼いてみてください。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
タマネギぱぱ2024/11/17 16:17おいしかったです。ありがとうございました!
-
yu_cooksweet2024/11/15 14:44シンプルで旨みたっぷりですね
-
プリン料理人2024/11/11 19:28美味しかったです♪
我が家の定番餃子です。