豚肉と塩揉みキャベツの餃子 レシピ・作り方

豚肉と塩揉みキャベツの餃子
  • 約30分
kogemma
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具材はシンプルに塩揉みキャベツと豚肉のみ。
我が家の定番餃子です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチを用意し、
    ボウルに入れてAと合わせておく。

    ※我が家は豚コマ肉を
    フードプロセッサーで
    ミンチにしています。
  2. 2 キャベツを包みやすい小さめの角切りに切る
  3. 3 ビニールやボウルにいれ、ひとつまみの塩を入れて揉み込み、
    10分ほど放置しておく。
  4. 4 キャベツを置いてるその間に1をしっかり肉の粘りが出てくるぐらいまでこねておく。
  5. 5 時間になったらキャベツがしんなりしているので、そこに片栗粉を入れて揉み込んでおく。

    ※キャベツから出てきた水分が多いようでしたら、捨ててから片栗粉を入れてください。
  6. 6 4の肉だねのボウルに、5のキャベツをいれてさらによく混ぜます。
  7. 7 餃子の皮に包みます。

    包み方は自由ですが
    手前の包み方だと具材がよく入ります。
    (タネがあまりそうな時など)
  8. 8 フライパンにごま油を引き、
    餃子を並べて強火にかけます。
  9. 9 底に焼き色がついたら
    餃子の半分くらいまで水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  10. 10 水分が減り泡がでてパチパチと
    なり始めたら蓋をとり
    水分がなくなって裏がカリッとしたら出来上がり。
  11. 11 最後にうまくカリッとしないという場合は、

    最後にごま油をひとまわしして
    蓋をして焼いてみてください。

きっかけ

シンプルな具材で さっと美味しい餃子のレシピを作りたくて。

  • レシピID:1930029204
  • 公開日:2024/11/09
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カテゴリ
焼き餃子キャベツ豚ひき肉
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