冬瓜と豚肉のカレースープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま 50g~150g
- 冬瓜 1/10〜1/8
- 和風出汁(我が家は昆布&鰹) 1・1/2カップ
- カレールウ 1/2〜1個(お好みで)
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
冬瓜はワタを取り除き
皮を向いて、一口大の大きさに切る。
※写真は購入時の大きさです。 - 2 和風出汁をいれた鍋に冬瓜をいれて、中火の火にかける
-
3
鍋が沸騰してきたら弱火にして
豚こまを加えて、冬瓜が柔らかくなるまでこのまま煮る。 -
4
冬瓜が柔らかくなったら
カレールウをいれて軽く煮込む。
最後に醤油と塩ひとつまみを入れ味を整えて
片栗粉に1.5〜2倍の水をいれた水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。 - 5 器に盛って出来上がり。
きっかけ
売ってる冬瓜がいつも大きく、 おひとりさまだとついつい余りがちなので 消費レシピのひとつとして。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は1:1の同量より、水を少し多めで作るとダマになりにくいです。
- レシピID:1930028944
- 公開日:2024/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません