さっぱりつるつる!もずくとわかめのとろろ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく(味のついたもの) 1パック
- わかめ 大さじ1程度
- 山芋 5cmくらいを1本
作り方
- 1 黒酢などの味付きもずくを器に入れます。
- 2 わかめは生食用のものを使うか、なければ水で戻しておき1に入れます。
- 3 最後に、すりおろした山芋、もしくは1〜2cmほどの長さに細かく刻んだ山芋を2に入れたら完成です!
-
4
混ぜながら食べると美味しいです!
お好みで生卵を載せても♪
生卵を載せる際は、お醤油やだしの素をほんの少し垂らすと美味しくなります。
ご飯に載せてとろろ丼にしても美味しいです。
きっかけ
最近、無性にわかめが食べたくて生食用わかめをたまに買うようになりました。同じく山芋もブームが来ており、これらを上手に使ってさらりと一品作れないかなと思い、考えました。
おいしくなるコツ
わかめは生食用がおすすめです! 味が足りない時はポン酢などを加えてもOKです。 もずくがなくても、めかぶなどの海藻系でも代用できます。 お好みで生姜をちょっと載せても良いです。
- レシピID:1930028636
- 公開日:2024/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません