材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- 酒
- 適量
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1こ
- じゃがいも
- 3こ
- 油
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 5cm
- トマト缶
- 400g
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 3こ
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむき、1cmの半月切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき、端を落としたら半分に切る。それをさらに横に半分、縦に2回切って6等分にする。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。
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- 4
- 鶏もも肉を一口大に切る。
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- 5
- 鶏もも肉に酒を適量ふり、5分おいたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 6
- フライパンに油大さじ2、にんにくチューブ5cmを入れる。
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- 7
- にんにくがパチパチ言い始めたら鶏もも肉の皮面を下にして焼く。
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- 8
- 皮目に焼き目が付いたら、ひっくり返す。
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- 9
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもも入れ、さっと炒める。
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- 10
- トマト缶と水300ccを加え、蓋をして煮る。
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- 11
- 具材が煮えたらコンソメキューブ3個を入れ、溶けたらひとまぜして完成!
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮詰めること。
きっかけ
配合は思いつき!