台湾カステラ レシピ・作り方

台湾カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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18センチのパウンド型1台分です。ふわふわで冷やしても焼き立てでもどちらでもおいしいです。

材料(18㌢1台人分)

  • 中力粉 35グラム
  • ひとつまみ
  • A卵白 2個
  • A砂糖 40グラム
  • 卵黄 2個
  • 米油 豆乳 各大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは160度に予熱しておく。型に油をひき粉(分量外)をはたいておく。
  2. 2 油と豆乳は湯煎で人肌に温めておく。
    Aでピンとピンと角が立つメレンゲを作っておく。
  3. 3 ボウルに油と塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。中力粉も加える。全体がよく混ざったら豆乳も入れる。
  4. 4 卵黄を1個づつ加えその都度よく混ぜる。
    メレンゲをひとすくい加え全体を混ぜる。
  5. 5 4をメレンゲのボウルに入れ底からすくうように泡だて器で混ぜる。
  6. 6 型に流し少し上から2回落とし空気を抜く。
    天板におき縁のぎりぎりまで湯を注ぎ150度のオーブンで35分湯煎焼きする。
  7. 7 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

台湾カステラを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

米油と豆乳を湯煎で人肌に温めておいてください。(分離を防ぐため)

  • レシピID:1930028254
  • 公開日:2024/02/01
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