台湾カステラ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- 中力粉 35グラム
- 塩 ひとつまみ
- A卵白 2個
- A砂糖 40グラム
- 卵黄 2個
- 米油 豆乳 各大さじ2
作り方
- 1 オーブンは160度に予熱しておく。型に油をひき粉(分量外)をはたいておく。
-
2
油と豆乳は湯煎で人肌に温めておく。
Aでピンとピンと角が立つメレンゲを作っておく。 - 3 ボウルに油と塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。中力粉も加える。全体がよく混ざったら豆乳も入れる。
-
4
卵黄を1個づつ加えその都度よく混ぜる。
メレンゲをひとすくい加え全体を混ぜる。 - 5 4をメレンゲのボウルに入れ底からすくうように泡だて器で混ぜる。
-
6
型に流し少し上から2回落とし空気を抜く。
天板におき縁のぎりぎりまで湯を注ぎ150度のオーブンで35分湯煎焼きする。 - 7 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
台湾カステラを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
米油と豆乳を湯煎で人肌に温めておいてください。(分離を防ぐため)
- レシピID:1930028254
- 公開日:2024/02/01
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- カテゴリ
- カステラ
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