米油のショートブレッド レシピ・作り方

米油のショートブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サクサクしていておいしいです!

材料(16枚人分)

  • A中力粉 150グラム
  • A砂糖 40グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • B米油 60グラム
  • B豆乳 20グラム

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。真ん中にくぼみを作っておく。
  3. 3 2のくぼみにBを加え液体部分をよく混ぜる。粉を崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。22×12センチにめん棒でのばす。8×2等分に切る。
  5. 5 天板に並べ160度のオーブンで25分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

米油を使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜサクサク食感にしてください。

  • レシピID:1930028072
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る