さつまいもの米粉クッキー レシピ・作り方

さつまいもの米粉クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
さつまいもの皮ごと使いました。優しい甘みがおいしく、お子様にもおすすめです。

材料(15枚人分)

  • さつまいも 80グラム
  • 米粉 40グラム
  • A米油 大さじ1
  • A砂糖 大さじ3
  • A豆乳 大さじ1,5

作り方

  1. 1 サツマイモは皮ごと蒸してボウルに入れ熱いうちに潰しておく。粗熱をとっておく。
  2. 2 1によく混ぜたAを入れゴムベラで混ぜる。
    米粉を加えたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 棒状にしてラップで包む。冷凍で固まるまで30分冷やす。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板の上に生地を5ミリ厚さに切ってのせる。
    180度のオーブンで15分~焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつまいもを使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

米粉を使った軽い口当たりにしました。

  • レシピID:1930028013
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳クッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る