炊飯器で金時豆の発酵あんこ レシピ・作り方

炊飯器で金時豆の発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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砂糖不使用!自然な甘みでおいしいです。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 金時豆 200グラム
  • A水 800ml
  • A塩 ひとつまみ
  • 乾燥米麹 200グラム

作り方

  1. 1 金時豆は洗って炊飯釜に入れる。Aを加え玄米モードで炊飯する。
  2. 2 炊けたらかき混ぜて5分おく。あんこが60度になるまで冷ます。
  3. 3 米麹をを入れよく混ぜる。濡れ布巾をかぶせ蓋をせず保温モードで6時間おく。(途中2回かき混ぜる)
  4. 4

きっかけ

ヘルシーなあんこが食べたかったので。

おいしくなるコツ

炊飯器の蓋は開けたまま保温をしてください。

  • レシピID:1930027925
  • 公開日:2023/11/04
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