五色そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんを2~3分茹でます
- 2 茹であがったそうめんを数回ざるにあげて、水を張った鍋に戻すのを繰り返し滑りをとり、最後にザルにあげたそうめんに油をかけて乾燥予防しておく
- 3 ピーマンは細切りに、もやしはそのまま、豚肉も細切りにして、油なしでまずはサッと炒めます
- 4 具材にざっくり火を通したら、塩ふたつまみ、味の素、ショウガチューブ、ニンニクチューブを入れて、さらにサッと炒めます
- 5 炒め用の油を加えて、そこにタマゴを割り入れて、すこしかき混ぜて火を止めます
- 6 そうめんをまず入れて、そうめんに回しかけるように水で薄めた白だし、残りの塩3つまみを入れて炒めます
- 7 タマゴと豚肉に火が通ったら完成です
きっかけ
夏の余り物のそうめんがあったので(笑)
おいしくなるコツ
油を入れるタイミングを分けることでべちゃっと感が防げます。 そうめんをよく洗って、油をまぶしておかないと、結構ダマダマになるので注意です タマゴは好みですが、半熟で止めるとよいと思います 塩を入れるタイミングを分けることで全体に味が回ります
- レシピID:1930027919
- 公開日:2023/10/28
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めぐゾー2023/11/25 20:18そうめんを頂いたので作ってみましたぁ~♪驚きの美味しさで大好評〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)