包丁とまな板を使わないコンソメスープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯800ml沸かしコンソメを1個入れる。
-
2
一旦火を止めて、
鍋の中にスライサーで野菜を擦り落とします。
再び中火で加熱。
蓋をして沸騰したら火を止めて
暫く放置。 -
3
野菜が煮えたのを確認して⚫️を入れて味を整えてる。
冷凍した小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
我が家は必ず汁物を作るので、時短の為こんな事考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜を擦り落とす時は、火傷するといけないので必ず火を止めてくださいね。 他の調味料を足す事でコンソメはいつもの半分の量でいけます。 ジャガイモのでんぷんが気になる方は、スライスした時に水洗いして下さい。
- レシピID:1930027859
- 公開日:2023/10/12
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/02/07 11:40美味しいです(^-^)
メイン料理の味付けが濃いめの時は重宝します。