かぼちゃの豆腐スコーン レシピ・作り方

かぼちゃの豆腐スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
輪切りにしたホクホクかぼちゃがたっぷり!お子様にもオススメです。

材料(18個人分)

  • かぼちゃ 100グラム
  • 絹豆腐(水切りなし) 300グラム
  • A薄力粉 400グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • A砂糖 大さじ6
  • 豆乳 大さじ5
  • 米油 大さじ7

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 かぼちゃは皮ごと薄いいちょう切りにする。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。豆腐を加えたらゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 更に豆乳、米油も加える。ひとまとまりになったら2を加えさっと混ぜる。
  5. 5 天板にスプーンで生地をすくい等分におく。2本で行うとやりやすいです。
  6. 6 190度のオーブンで15分~焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

かぼちゃを使ったヘルシーなスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りなしで加えてください。かぼちゃを潰さず薄切りにして食感を変えてみました。

  • レシピID:1930027745
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンかぼちゃ お弁当かぼちゃ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る