サツマイモのつき揚げ レシピ・作り方

サツマイモのつき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
長崎県の郷土料理です。ほんのりした甘さがおいしいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 200グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • A砂糖 50グラム
  • A塩 4グラム
  • A卵 2分の1個
  • Aしょうがのすりおろし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて水に1時間さらす。ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 1を蒸し器で蒸す。ボウルに移し熱いうちに潰し小麦粉を加え混ぜ冷ましておく。
  3. 3 2にAを加えゴムベラでよく混ぜる。手で一口大に丸め俵型にする。
  4. 4 油を180度に熱する。3を入れきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

きっかけ

さつまいもを使ったおやつが食べたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもを蒸した方が甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1930027733
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る