トマトとレモン入りギョーザでさっぱり! レシピ・作り方

トマトとレモン入りギョーザでさっぱり!
  • 約15分
  • 500円前後
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
手作りギョーザで夏を乗りきりましょう!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ロメインレタス 100g
  • トマト 1個
  • 味噌 こさじ1
  • こさじ1
  • おろしニンニク こさじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 熱湯 150cc
  • ギョーザの皮 30枚
  • レモン汁 10滴ほど

作り方

  1. 1 ロメインレタス をみじん切り、トマトを2cm角の角切り、挽き肉は冷凍しているなら解凍する
  2. 2 みじん切りにしたロメインレタスを塩でもみこみ、水気をよく出し、キッチンペーパーで最後まで吸い取る
  3. 3 挽き肉とロメインレタスを粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 4 粘りが出たら、トマト、味噌、おろしニンニク、レモンをいれてよく混ぜる
  5. 5 ギョーザの皮で包んでいく
  6. 6 フライパンにギョーザを並べて、熱湯を注ぎ、蓋をして5分間蒸し焼きにする
  7. 7 水分が飛んだのを確認したら 蓋を外し サラダ油を 回しかけ チリチリと焼ける音がするまで 焼く
  8. 8 まわりをフライ返しなどで浮かせて、お皿に滑らせたや完成!

きっかけ

トマトを食べていたのですが、スープやサラダしか思い付かず、思いきってみました! ショウガがなくて、レモンで代用したりして作りました!

おいしくなるコツ

1、ロメインレタスの水切り はしっかりすること 2、最初に餃子は熱湯で蒸し焼きにすること 3、あまり欲張って具を餃子の皮に 詰め込みすぎないこと 4、先にお湯で蒸し焼きにすると、べちゃっとしない上に羽を付けやすく、あとの油でパリッと仕上がる

  • レシピID:1930027568
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般レタスガーリック・にんにくレモン味噌
関連キーワード
夏バテ予防 夏に食べたい さっぱり トマトレモン味噌ニンニク
料理名
トマトレモン味噌ギョーザ
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る