トマトとレモン入りギョーザでさっぱり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロメインレタス をみじん切り、トマトを2cm角の角切り、挽き肉は冷凍しているなら解凍する
- 2 みじん切りにしたロメインレタスを塩でもみこみ、水気をよく出し、キッチンペーパーで最後まで吸い取る
- 3 挽き肉とロメインレタスを粘りが出るまでよく混ぜる
- 4 粘りが出たら、トマト、味噌、おろしニンニク、レモンをいれてよく混ぜる
- 5 ギョーザの皮で包んでいく
- 6 フライパンにギョーザを並べて、熱湯を注ぎ、蓋をして5分間蒸し焼きにする
- 7 水分が飛んだのを確認したら 蓋を外し サラダ油を 回しかけ チリチリと焼ける音がするまで 焼く
- 8 まわりをフライ返しなどで浮かせて、お皿に滑らせたや完成!
きっかけ
トマトを食べていたのですが、スープやサラダしか思い付かず、思いきってみました! ショウガがなくて、レモンで代用したりして作りました!
おいしくなるコツ
1、ロメインレタスの水切り はしっかりすること 2、最初に餃子は熱湯で蒸し焼きにすること 3、あまり欲張って具を餃子の皮に 詰め込みすぎないこと 4、先にお湯で蒸し焼きにすると、べちゃっとしない上に羽を付けやすく、あとの油でパリッと仕上がる
- レシピID:1930027568
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- 夏バテ予防 夏に食べたい さっぱり トマトレモン味噌ニンニク
- 料理名
- トマトレモン味噌ギョーザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません