自家製酵母のごまベーグル レシピ・作り方
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材料(4個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 塩 各小さじ1
- A自家製酵母元種 80g
- 水(夏以外は人肌) 110ml
- 白いりごま 大さじ2
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
ボウルにAを入れ水を注ぐ。木べらで手早く混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら手でこねる。ボウルに打ち付けながら200回程こねる。
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3
ラップをして室温の暖かい所で3倍になるまでおき1次発酵させる。。約8時間くらい。夜にこねておくと翌朝できています。
- 4 発酵が終わったら4等分にし軽く丸め5分ベンチタイムを取る。
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5
打ち粉をした台に出し手のひらで楕円にのばす。上下から3等分ずつ折りたたみ最後に半分にしとじめをしっかり押さえ転がして形を整え端を合わせ輪にする。カットしたクッキングシートにのせる。
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6
オーブンの発酵機能を使い40度で1時間2次発酵させる。
オーブンを240度に予熱しておく。 -
7
砂糖を大さじ1入れた熱湯を用意する。
生地をシートのまま片面10秒ずつゆでる。すぐに天板に並べ表面にごまをつける。
220度のオーブンで15分焼く。
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