ブルーベリーとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき8等分の薄切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
- 2 鍋に1とブルーベリーを入れる。レモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで3時間程おく。
- 3 鍋を中火にかけ煮立ったら弱火し焦げないように時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分程煮る。
-
4
熱い内に消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
逆さまにして冷まし、冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ブルーベリーとりんごを使ったジャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
糖分を少なめにしました。冷蔵庫で1年保存できます。
- レシピID:1930027416
- 公開日:2023/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません