ブルーベリーとりんごのジャム レシピ・作り方

ブルーベリーとりんごのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
りんごとブルーベリーをミックスさせて作りました。りんごの甘さとブルーべリーの甘酸っぱさがよく合います。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき8等分の薄切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 鍋に1とブルーベリーを入れる。レモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで3時間程おく。
  3. 3 鍋を中火にかけ煮立ったら弱火し焦げないように時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分程煮る。
  4. 4 熱い内に消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
    逆さまにして冷まし、冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ブルーベリーとりんごを使ったジャムを作りたかったので。

おいしくなるコツ

糖分を少なめにしました。冷蔵庫で1年保存できます。

  • レシピID:1930027416
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る