◎職場で喜ばれる間違いないっ!絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 人参
- 1本
- ツナ缶
- 2缶(140g)
- 油あげ
- 2枚
- 塩こんぶ
- 30g
- ほんだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ。
-
- 2
- 炊飯器の釜に米を入れ、3合のところまで水を入れる。
-
- 3
- 人参を千切りにする。
-
- 4
-
- 油あげを5mm幅に切る。(油が気になる方はお湯をかけて油抜きしてください。)
-
- 5
- ほんだし大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れて混ぜる。
-
- 6
- 人参、ツナ缶油ごと、油あげ、塩昆布を入れたら、炊飯器で通常で炊く。
-
- 7
- 炊き上がったら、混ぜて完成!
おいしくなるコツ
おすすめ油あげを使うと、なおうまし!
きっかけ
簡単で、おいしい炊き込みご飯の研究をしたところ、この組み合わせがベストでした!!
ちなみに調味料は1合に対し、それぞれ1/3の量で作れます。具材は調節してください。
黄金比で炊く炊き込みご飯です。