【白ワインに合う】さつま芋磯天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 小1本
- A薄力粉 2分の1カップ
- A卵 1個
- A冷水 卵に足して2分の1カップ
- 青のり 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
さつま芋は皮ごときれいに洗い輪切りにする。
水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。 - 2 ボウルにAの卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えたら菜箸でさっくりと混ぜる。青のりも加える。
-
3
さつま芋に片栗粉をまぶし2の衣をつける。
180℃の油に入れ竹串が刺さるまで揚げる。 - 4 バットで油をきる。
きっかけ
さつま芋と白ワインが合うと思ったので。
おいしくなるコツ
さつま芋を皮ごと使いました。衣は混ぜすぎずダマがあるくらいで大丈夫です。
- レシピID:1930027196
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません