【白ワインに合う】さつま芋磯天ぷら レシピ・作り方

【白ワインに合う】さつま芋磯天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクで甘い天ぷらです。磯の香りがして白ワインによく合います。

材料(2人分)

  • さつま芋 小1本
  • A薄力粉 2分の1カップ
  • A卵 1個
  • A冷水 卵に足して2分の1カップ
  • 青のり 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごときれいに洗い輪切りにする。
    水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 ボウルにAの卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えたら菜箸でさっくりと混ぜる。青のりも加える。
  3. 3 さつま芋に片栗粉をまぶし2の衣をつける。
    180℃の油に入れ竹串が刺さるまで揚げる。
  4. 4 バットで油をきる。

きっかけ

さつま芋と白ワインが合うと思ったので。

おいしくなるコツ

さつま芋を皮ごと使いました。衣は混ぜすぎずダマがあるくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1930027196
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る