茄子のおろし煮 レシピ・作り方

茄子のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
大好きな茄子のおろし煮です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 片栗粉 10g
  • 茄子 1個〜
  • サラダ油 大1
  • ⭐︎だし汁 80cc
  • ⭐︎みりん 大2
  • ⭐︎薄口醤油 大1
  • ⭐︎塩 ふたつまみ
  • 大根おろし 25g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に薄く削ぎ切りし、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。
  2. 2 茄子はがくをとり、食べやすく縦に半分、皮目に斜めに浅く切り込みを入れ、もう半分に切ります。
  3. 3 お鍋を熱し、サラダ油をしき、茄子の両面軽く焼きます。
  4. 4 茄子を取り出し、⭐︎を煮立て、鶏肉茄子を入れ煮込みます。
  5. 5 しっかり火が通り、とろみがついたら、大根おろしを加え一煮立ちして完成です。

きっかけ

大好きなおろし煮を胸肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れた後はさっと煮てください。

  • レシピID:1930027155
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る