アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん冷やしタヌキうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
編集者 NT
茹でうどん、きゃべつ、天かす、つゆを使って数分でできる冷やしたぬきうどん。手間いらずで経済的な本格的なうどん。

材料(1人分)

うどん(茹済)
200g
キャベツ
50g
乾燥ワカメ
0.5g
天かす
3g
醤油
大スプーン2.5
500㏄+大スプーン2,3杯
だし汁
500cc
みりん
大スプーン1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、みりん、醤油をいれて中火で温める。(数分)
  2. 2
    沸騰したら、火を止めて、冷やす。
  3. 3
    乾燥ワカメを水(大スプーン2,3杯)に浸す。
  4. 4
    鍋に水(500㏄)、キャベツを入れて、中火で温める。(数分)
  5. 5
    沸騰したら、うどんを入れて、かき混ぜる。(数分)
  6. 6
    5)のうどん、キャベツを水と氷水で冷やす。
  7. 7
    6)が冷えたら、水を切って、器に盛る。
  8. 8
    ワカメ、天かす、7)にのせて、2)のつゆを7)にかける。
    *残りのつゆは冷蔵庫に入れて保存しておく(1,2日以内)

おいしくなるコツ

ポイントはキャベツは固い芯を先に葉の部分を後に入れて煮込む。キャベツの芯が柔らくなったら、うどんを入れてほぐす。うどんを冷やすときは、ざるに入れて水、氷水の順で一気に冷やす。食材があれば、レンジで温めたしめじ、削り節をのせても美味しい。

きっかけ

冷たいうどんが食べたくなり、作ってみました。 また、茹でうどん、きゃべつ、天かす、ワカメ、つゆだけで挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん皿うどん
関連キーワード
冷やしタヌキ かんたん たぬきうどん 冷たい料理
料理名
冷やしたぬき

このレシピを作ったユーザ

編集者 NT 編集者 NTといいます。簡単料理に関する動画制作、メールマガジンを書いています。 無料動画配信はここから  https://www.youtube.com/channel/UCtqfokETKbBSuQYkrKMyupg 無料メールマガジンを購読したい人はここからどうぞ。  http://www.ntis-net.com/cook/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする