材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆とりももひき肉
- 150g
- ☆長ネギ
- 1/4本
- ☆大葉
- 5枚
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 2振り
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 〈肉だねを作る〉
長ネギ、大葉をみじん切りにし、☆マークの材料を全てボウルに入れ粘り気が出るまでよく手で混ぜる。
-
- 2
- レンコンを5ミリの厚さに輪切りし、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 3
- レンコンに肉だねを挟む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ
中火で3で作ったものを焼く。
-
- 5
- 片面ずつ3〜5分焼く。
肉にしっかり火が通ったら●の調味料を入れひっくり返しながら絡めたら完成
おいしくなるコツ
適度な焦げ目を付けると美味しいです♪
きっかけ
肉だねを鍋に入れようと思ってましたが、レンコンがあったので挟んで焼いてみました。
とっても美味しくできたのでぜひ作ってみてください♪