バレンタインにヘルシーブロッコリーのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- ブロッコリーの茎
- 80g
- ヒマワリ油
- 40g
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 90g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひき粉を叩いておく(分量外)
-
- 2
-
- ブロッコリーの茎は皮の固い部分を切り輪切りにする。耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
-
- 3
- ミキサーに2と油を入れ滑らかになるまで撹拌する。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐし砂糖を加えもったりとするまで泡立てる。湯煎すると泡立ちやすいです。
-
- 5
-
- 4に2も加えよく混ぜる。粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。型に流して軽く落とし空気を抜き180度のオーブンで25分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
卵をもったりとするまでよく泡立てて下さい。
きっかけ
ブロッコリーの茎を活用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません