具材なくても、すぐでき!チーズとバターの塩パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
野菜やベーコンなど、メインの具材がなくてもすぐにできちゃう。さっと振った粗塩と麺の絡みを楽しむ「すぐでき」塩パスタです♪

材料(1人分)

パスタ
100g
お湯(茹でる用)
1L
塩(茹でる用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
小さじ1
スライスチーズ
1枚
粗塩
ひとつまみ
乾燥バジル(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋やフライパンに湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を入れ、麺を茹でます。
  2. 2
    茹で時間よりやや早めにざるにあげて湯切りをしたら、オリーブオイルを手早く混ぜ、次いでバターと小さくちぎったスライスチーズを入れて混ぜます。
  3. 3
    仕上げに粗塩、お好みで乾燥バジルを振ったら完成です♪
  4. 4
    写真は全粒粉のパスタを使用しているため、パスタの色が濃いです。
    ←こちらは使用したアルチェネロの全粒粉スパゲッティ。お蕎麦のような深い味わいと噛みごたえがあり、おすすめです。

おいしくなるコツ

麺は全粒粉を使用すると、麺自体に味わいがあるのでより美味しくなります。仕上げにかける粗塩は、ミルで挽くとおいしいです。チーズはスライスチーズでなくとも、粉チーズや、ベビーチーズなどをちぎったもの、あればハードタイプを削ったものでも。

きっかけ

家に帰り何か作ろうとしましたが、野菜などがなかったため、冷蔵庫にあるもので簡単に作ろうと思って。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルカッテージチーズカマンベールチーズその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする