具材なくても、すぐでき!チーズとバターの塩パスタ レシピ・作り方

具材なくても、すぐでき!チーズとバターの塩パスタ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
野菜やベーコンなど、メインの具材がなくてもすぐにできちゃう。さっと振った粗塩と麺の絡みを楽しむ「すぐでき」塩パスタです♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • お湯(茹でる用) 1L
  • 塩(茹でる用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 乾燥バジル(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋やフライパンに湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を入れ、麺を茹でます。
  2. 2 茹で時間よりやや早めにざるにあげて湯切りをしたら、オリーブオイルを手早く混ぜ、次いでバターと小さくちぎったスライスチーズを入れて混ぜます。
  3. 3 仕上げに粗塩、お好みで乾燥バジルを振ったら完成です♪
  4. 4 写真は全粒粉のパスタを使用しているため、パスタの色が濃いです。
    ←こちらは使用したアルチェネロの全粒粉スパゲッティ。お蕎麦のような深い味わいと噛みごたえがあり、おすすめです。

きっかけ

家に帰り何か作ろうとしましたが、野菜などがなかったため、冷蔵庫にあるもので簡単に作ろうと思って。

おいしくなるコツ

麺は全粒粉を使用すると、麺自体に味わいがあるのでより美味しくなります。仕上げにかける粗塩は、ミルで挽くとおいしいです。チーズはスライスチーズでなくとも、粉チーズや、ベビーチーズなどをちぎったもの、あればハードタイプを削ったものでも。

  • レシピID:1930025950
  • 公開日:2021/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルカッテージチーズカマンベールチーズその他のパスタ
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る