材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- 酢
- 少々
- A人参
- 2cm
- Aピーマン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- Aしいたけ
- 50g
- B唐辛子の小口切り
- 1本分
- Bだし汁
- 300ml
- B味噌 醬油
- 各大さじ2
- くるみ
- ひとつかみ
- C片栗粉 水
- 各大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- Aは一口大に切る。レンコンは皮をむきサイコロ状に切る。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- しょうがとくるみはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにしょうがと油を入れて中火に熱する。1を加え油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- Bはよく混ぜておく。くるみも加える。
-
- 5
-
- 3に4を加え一煮立ちさせる。一度火を止め溶いたCを加えとろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
麺にもご飯にもよく合います。子どもさんが食べる際は唐辛子を入れないで下さい。
きっかけ
レンコンを頂いたので。